• 首页
  • IT
  • 时尚
  • 教育
  • 旅游
  • 金融
  • 健康
  • 汽车
  • 快速消费品
  • 房地产
  • 传媒
  • 文化
  • 非营利组织
  • 其它
  • 图文外链
  • 文本内容
    • 打印
    • 收藏
    • XML
    • 复制内容
    • PDF下载

    “美丽中国 生态科考”首站落地

    星级:   日期:2015/11/23 10:16:04   新闻主:合作媒体资讯

    佛顶山国家级自然保护区将揭开神秘面纱

    图1:启动仪式现场   方志强摄

    图2:启动仪式现场   方志强摄

    由联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会、中国野生动物保护协会,贵州省委宣传部,贵州省林业厅、贵州省工商联共同主办,联合国环境规划署、世界自然基金会等机构共同支持的“美丽中国 生态科考”走进贵州系列生态公益活动正式拉开帷幕。2015年11月21日上午,活动启动仪式在景色优美、空气清新的国家级自然保护区--佛顶山下尧上仡佬族民族文化村举行,传唱大江南北的民歌《情姐下河洗衣裳》、热情洋溢的民族舞蹈,神秘庄严的祭山仪式,让现场的专家和媒体记者感受到了当地源远流长的少数民族特色和生态文化氛围。

    图3:祭山仪式  方志强摄

    启动仪式由贵州省石阡县县长黄万清主持。

    “美丽中国 生态科考”--探秘佛顶山国家级自然保护区总队旗由中国野生动物保护协会秘书长臧春林授予石阡县,标志着跨界科考活动迈出第一步。

    启动仪式上,石阡县县委书记皮贵怀对远道而来的专家和媒体朋友表示了由衷的感谢。皮贵怀表示:多年来,石阡县一直坚持走绿色发展的道路,全县没有引进一家污染企业,这不仅为保护生态环境作出了贡献,在当前贵州生态立省的战略指导下,“美丽中国 生态科考”--探秘佛顶山跨界科考活动还为石阡带来了全新的发展契机。石阡历史悠久,环境优美,曾经是长江水域转运珠江水域的重要通道,具有典型的码头文化特点,石阡人民包容而又开放,石阡的优良生态环境和后发优势孕育着极大的商机,欢迎全国各地客商到石阡投资,兴办绿色产业。

    贵州省林业厅副厅长黎平在讲话中指出:近两年来,国家主席习近平在70多个不同的场合上提到,“要让绿水青山,变成金山银山”,“美丽中国 生态科考”活动的目的,就是要通过跨界科考,整合全社会的力量,帮助自然保护区可持续发展,让绿水青山,变成金山银山,从而实现“在保护中发展,在发展中保护”的目标。

    中国野生动物保护协会秘书长臧春林代表活动主办单位对参加此次科考活动的专家和媒体表示感谢。臧春林指出:“美丽中国 生态科考”--探秘佛顶山国家级自然保护区跨界科考活动是深入贯彻党的十八大精神,充分利用自然保护区平台,扎实推进生态文明建设,加快自然保护区与保护区所在地和谐发展的创举,希望通过专业科考与跨界科考的结合,实现生态效益和保护区所在地经济效益共同提高。

    启动仪式上,六名少数民族号手吹响了壮行号,当地村民按照传统风俗为科考队举行了进山前的祭山仪式,祭山仪式神秘而庄严。当地村民认为:山中一草一木都有灵,进山前如不诚心祈祷,或随意伤害山中生灵,都会遭到报应。正是由于当地村民对大自然保持纯朴的敬畏之心,尊重自然,爱护自然,佛顶山的生态才得以保护得如此完整。

    图4:科考队进入佛顶山  方志强摄

    启动仪式结束后,科考队伍分四个小分队向科考目的地进发,为期7天的考察行程,可谓是亮点纷呈。其中两个专业科考队将深入佛顶山腹地,到天坑探险,去寻找摇钱树,寻找国宝红豆杉,还要蹲守豹猫,夜宿深山,科考途中会遭遇什么无法预料的危险,紧急情况下如何求生?科考团团长冉景成将为首次参加科考活动的媒体记者普及户外知识,专业科考线可谓是亮点纷呈;生态民族文化线小分队将探寻中国最古老的爱鸟周、寻找天下第一大“寿”、寻访真正的“世外桃源”、品味仡佬“六和三角宴”,同样让人期待;而探秘寻宝线将造访可以直接饮用的石阡温泉、品味最原生态的石阡中国苔茶,寻味石阡的口头馋,探寻石阡的长寿密码,每一个都令人神往。

    来源: 合作媒体资讯



    该企业其它新闻稿
    •   2015-11-20 18:06  【文化】活动
    • 11月20日上午11时许,为庆祝西藏自治区成立50周年,由中国书画院创作的巨幅国画《大美西藏》在拉萨市群众文化体育活动中心首展。画卷创作历时4年时间,以长达123 米、高...


    合作媒体资讯 RSS订阅
    合作媒体资讯是新闻稿在线为聚合所有合作媒体的新闻资讯而建立的新闻发布账号。合作媒体涉及IT,时尚,教育,财经,健康,快消等行业,新闻资讯内容涉及新产品,经营战略,经营业绩,战略合作,投资/融资等主题。
    关于《“美丽中国 生态科考”首站落地》的内容解释权属于委托发布机构,“新闻稿在线”不承担任何内容方面的责任。
    如果您对稿件内容有任何疑问请直接与所属机构联系
    分享到: