• 首页
  • IT
  • 时尚
  • 教育
  • 旅游
  • 金融
  • 健康
  • 汽车
  • 快速消费品
  • 房地产
  • 传媒
  • 文化
  • 非营利组织
  • 其它
  • 图文外链
  • 文本内容
    • 打印
    • 收藏
    • XML
    • 复制内容
    • PDF下载

    舞龙灯闹春牛合拢宴,2017共赴湖南通道的新年之约

    星级:   日期:2017/1/11 13:56:12   新闻主:合作媒体资讯
    吃侗菜喝侗酒,唱侗歌跳侗舞,进寨拦门酒、童趣闹春牛、团圆合拢宴、万佛舞龙灯,以及写对联、猜灯谜、抢红包、登高祈福……过一个热闹的中国年,让我们共赴通道2017新年之约。
    神仙洞的明月寺,香火旺盛,是传说中十分灵验的祈愿福地。新春期间,明月寺准备了免费祈福丝带,赠送虔心祈愿之人

    (新闻稿在线 2017/1/11)鸡年的脚步已经很近了,喧闹的大都市越来越空,热闹的传统年味却在湖南通道县愈来愈浓。随着外出打工的人们在腊月陆续返乡,通道大大小小的侗寨都开始杀年猪,腌腊肉,张灯结彩迎新年。和城市相比,甚至与汉族相比,居住在山中的侗族对传统过年习俗的传承更为完整。吃侗菜喝侗酒,唱侗歌跳侗舞,进寨拦门酒、童趣闹春牛、团圆合拢宴、万佛舞龙灯,以及写对联、猜灯谜、抢红包、登高祈福……过一个热闹的中国年,让我们共赴通道2017新年之约。

    传统习俗一:入侗乡随侗俗

    ※舞龙迎新春

    过新年,舞龙灯!侗族龙灯以竹篾编织而成,分龙头、龙身、龙尾三部分。龙的表面用纸或绢糊上,再用彩色画上龙鳞及其他部分的形状,里面点上蜡烛。每条龙均扎有排灯和花灯,还扎有鱼、鳖等动物形状。新春期间,龙以宝引路,在锣鼓的配合下游村串寨,热闹非常。

    时间:大年初一至初七(1月28日-2月3日)每日上午8:00-12:00,每整点一次

    地点:万佛山景区外广场

    舞龙灯闹春节  摄影:吴大泽

    ※闹春牛

    闹春牛是侗家新春文化活动的主要形式。春牛由竹篾和彩布编制而成,扎一个牛头和一个牛尾,牛头、牛角糊上绵纸,画上牛眼,牛身用一块黑布或灰布连接起来,由身手灵巧的健壮小伙舞动,后面跟随着扶犁耙、手执牛鞭、扛锄头、提鸭笼、背鱼篓等一大群人,一路敲锣打鼓载歌载舞,模仿着劳动的场景,既是庆祝头年的丰收,又通过拜节的形式祈求来年的风调雨顺。

    时间:大年初一至初七(1月28日-2月3日)每日上午8:00-12:00,每整点一次

    地点:万佛山景区内广场

    闹春牛  摄影:刘刚

    ※打糍粑、吃油茶

    打糍粑和吃油茶都是侗族过年的重要习俗。进入腊月,村村寨寨、家家户户开始打糍粑,这是待客的佳肴,也是送亲访友的重礼。春节时节,如客人来访拜年必打油茶!一天之中,不分早晚,随时都可以制作。蒸糯米饭,煮茶豆,用茶油炸泡茶,烧茶水,待客人进门时,亲手盛上一碗热腾腾、香淳可口的油茶,拂去一路的疲惫。

    时间:大年初一至初六(1月28日-2月2日)每日上午9:30、下午15:00

    地点:芋头侗寨芦笙鼓楼

    侗家打糍粑  摄影:徐建新

    吃油茶  摄影:李双喜

    ※合拢宴

    合拢宴最能体现侗家人的热情好客,欢聚团圆!一张张木桌椅首尾相连,腌制的鱼、肉、鸭等酸菜及小炒配上自酿的苦酒满满地摆上餐桌招待远方的来客。合拢宴上,侗家阿妹两人一对或三人一群,手捧酒杯,向客人敬酒,歌不停,酒不断,让你感受何谓有客必有酒,有酒必有歌。

    时间:大年初一至初六(1月28日-2月2日)中午12:00、下午17:30

    地点:芋头侗寨

    注:合拢宴每日11:00前需提前预订!

    合拢宴

    传统习俗二:唱侗歌跳侗舞

    ※四里喉路歌、弹琵琶

    通道侗族多声部民歌——喉路歌,是不同于侗族大歌的又一种多声部民歌的演唱形式。登山小憩,侗家阿哥阿妹为你轻弹琵琶。听,远处栈道上传来了悠扬的歌声。

    时间:大年初一至初七(1月28日-2月3日)每日上午8:00-12:00

    地点:万佛山景区玻璃栈道、各休息区

    侗族琵琶  摄影:李双喜

    ※行歌玩月

    芋头侗寨实景演出《行歌·玩月》将传统而浪漫的侗家文化一一串联展现,揉合了侗族歌舞、服饰等文化元素,全景再现侗族传统婚恋、劳作习俗。演出讲述了织锦高手玉女和万佛山小伙都郎以歌为媒的恋爱故事。婉转悠扬的侗歌、传承千年的婚俗、热闹非凡的节日庆典、热情大方的示爱撩妹、与观众一起起舞欢唱,每一个人都能感受到侗族传统文化深深的魅力。

    时间:大年初一至初六(1月28日-2月2日)每日上午11:00、下午16:00

    地点:芋头侗寨

    行歌玩月  摄影:朱文鑫

    新年习俗三:登高祈福送红包

    ※凭门票抽红包

    喜迎新春!红包拿来!新年凭神仙洞门票可在景区门口抽取800个幸运红包,好运转不停!

    时间:正月初一至正月初三(1月28日–30日)

    地点:神仙洞景区验票口

    神仙洞  摄影:红粉飞飞

    ※登山送祝福

    神仙洞的明月寺,香火旺盛,是传说中十分灵验的祈愿福地。新春期间,明月寺准备了免费祈福丝带,赠送虔心祈愿之人。

    时间:正月初四至正月初五(1月31日-2月1日)

    地点:神仙洞景区明月寺内

    明月寺祈福  摄影:李双喜

    ※智趣猜字谜

    仙人智路——猜字谜,来一次智力与体力的较量吧!红包、糖果、灯笼、祈福带等你来拿。

    时间:正月初六至正月初七(2月2日–3日)

    地点:神仙洞景区前广场及内广场

    ※春联DIY

    过年怎能少了春联?又有什么比得上自己亲手书写的春联更有祝福意义呢!

    时间:大年初一至初七(1月28日-2月3日)每日上午8:00-12:00

    活动地点:万佛寺遗址

    来源: 无忧旅游网



    该企业其它新闻稿
    •   2017-01-11 12:13  【IT】活动
    • 本次CEIA大奖评选,第一轮由数万名读者通过网上投票选举出每个细分项目的前三名;第二轮由150位信息主管组成的评委在每个细分项目的前三名中评选出第一名。所以奖项在专业性,...
    •   2017-01-11 11:58  【IT】观点/报告
    • 2017年1月5日,由武汉东湖新技术开发区企业家协会主办,光谷创业咖啡承办的第十期“光谷企业家讲坛”在光谷创业咖啡如期举行。各企业中高层管理者、创业者共计120余人共聚一...


    合作媒体资讯 RSS订阅
    合作媒体资讯是新闻稿在线为聚合所有合作媒体的新闻资讯而建立的新闻发布账号。合作媒体涉及IT,时尚,教育,财经,健康,快消等行业,新闻资讯内容涉及新产品,经营战略,经营业绩,战略合作,投资/融资等主题。
    关于《舞龙灯闹春牛合拢宴,2017共赴湖南通道的新年之约》的内容解释权属于委托发布机构,“新闻稿在线”不承担任何内容方面的责任。
    如果您对稿件内容有任何疑问请直接与所属机构联系
    分享到: